Arroz negro con calamares

#Pastas y arroces 01 julio 2018



Hoy me apetecía Arroz Negro, prepare un caldo de pescado con unos pescados, hueso de rape y espina de merluza, lo puse todo en el cestillo una pizca de sal y media hora a 100º, me salieron dos litros y congele para otro domingo.


Tenia unas galeras, y las añadí a mi sofrito, aunque luego las saque y las puse a la hora de servir el arroz para no quedarme sin carne. Todo un acierto.


El truco esta en cocinarlo con el Thermomix® , pero dejar los últimos minutos de cocción para hacerlos en el horno y que te quede una paella sequita, rica rica.  




ARROZ NEGRO


INGREDIENTES: 


- 2 o 3 dientes de ajo


-3 cucharadas de tomate (puede ser triturado de lata, o natural rallado).


-30 gr. de aceite de oliva


-500 gr. Calamares (enteros, quitaremos tripas y trocearemos)


-1 cucharadita de pimentón


- 400 gr. de arroz


- 2 sobres de tienta de calamar


- 800 gr. de fumet de marisco caliente (el doble de agua que de arroz)


-Sal


PREPARACIÓN:


1.- Ponemos en el vaso el ajo, el tomate y el aceite. Trituramos 4'' V.7


2.- Sofreímos 8’ T.120º V.cuchara.


3.- Añadimos los calamares, sal y sofreímos 7’ giro a la izquierda T.120º V.cuchara


4.- En el bol donde tengamos el arroz añadir el pimentón y los dos sobres de tienta, mezclar y añadir al Thermomix® sofreír  5’ 120º giro inverso V.1


5.- Agregamos el fumet de marisco CALIENTE y  sal . Programamos 10 minutos, giro a la izquierda 100º V.1.


6. Mientras pre-calentamos el horno a 250º


7.- Vertemos nuestro arroz en una paella y terminamos de secar en el horno durante 3 minutos



El truco esta en poner el caldo caliente y siempre el doble de caldo que de arroz, así que si vuestro sofrito de calamares (por ser congelados) sueltan mucha agua tenerlo en cuenta.


Hoy no tenia tinta, así que no es negro, si os sobra calentarlo en una sarten ganareis en sabor.


Si os gusta hacer all i oli mientras se hornea, pero acordaros de tener Pan.