Espectacular ARROZ MELOSO DE SEPIA Y GAMBAS

#Pastas y arroces 05 julio 2019


En casa somos fans del arroz de pescado y hemos probado un montón de recetas.  Este es, sin duda, el más sabroso que he preparado con Thermomix® .


Aunque es super cómodo seguir la cocina guiada de Cookidoo, pero lo bueno es que también puedes variar las recetas para adaptarlas a tu gusto y darles tu toque.  Eso es lo que he hecho esta vez y el resultado ha sido espectacular.  ¡Pruébalo!  Te aseguro que te va a encantar.


Te dejo aquí mismo mi receta. ¡Que la disfrutes!


INGREDIENTES


Fumet de gambas


300 g de gamba listada pequeña


2 dientes de ajo


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón dulce


50 g de vino blanco


1000 g de agua


10 - 12 hebras de azafrán


1 cucharadita de sal


Arroz con sepia y gambas


40 g de aceite de oliva


50 g de cebolla


2 dientes de ajo


500 g de sepia en trozos de aprox. 2x2 cm


150 g de tomate triturado en conserva


1 cucharada pulpa de pimiento choricero


1 cucharadita de sal


300 g de arroz de grano redondo


½ cucharadita de perejil fresco picado


PREPARACIÓN


Fumet de gambas


1.- Pela las gambas, reserva los cuerpos.


2.- Pon en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de las gambas y 30 g de aceite. Trocea 2 seg/vel 5 y sofríe 5 min/120°C/vel cuchara.


3.- Añade el pimentón y sofríe 1 min/120°C/vel cuchara


4.- Agrega el vino blanco y programa 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).


5.- Incorpora el agua y la sal y programa 20 min/100°C/vel cuchara. Con ayuda de un colador de malla fina, cuela el contenido del vaso en un bol grande y reserva el fumet. Aclara el vaso.


Arroz con sepia y gambas


1.- Pon en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo. Trocea 4 seg/vel 5. Después, sofríe 5 min/120°C/vel 1.


2.- Incorpora la sepia y sofríe 5 min/120°C/Giro izqda/vel cuchara.


3.- Incorpora el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero. Sofríe 5 min/120°C/Giro izqda/vel cuchara .


4.- Añade el fumet reservado, la sal  y programa 10 min/100°C/Giro izqda/vel 1.


5.- Agrega el arroz programe 11 min/100°C/Giro izqda/vel 1.


6.- Añade los cuerpos de las gambas reservados y programe 2 min/100°C/Giro izqda/vel 1.


7.- Vierte en una cazuela de barro, deja reposar 2 minutos y sirve espolvoreado con el perejil picado.