LASAÑA DE VERDURAS XXL, receta de aprovechamiento perfecta para el finde!
#Verduras, hortalizas y ensaladas 17 abril 2020
RETO #quedateencasa
Bueno, bueno, una receta de las que cunden y que te resuelve dos comidas de un tirón.
Además, puedes aprovechar todas las verduras que te quedan en la nevera: Berenjena, calabacín, champiñones, brócoli....etc.
¡Pruébala! ¡Te gustará!
Ingredientes
80 - 100 g de queso parmesano en trozos (3 cm)
250 g de cebolla en trozos
30 g de aceite de oliva
200 g de tomates cherry
Salsa Aurora (bechamel con tomate)
1000 g de leche
70 g de mantequilla y un poco más para engrasar
80 g de harina
2 pellizcos de sal
2 pellizcos de nuez moscada molida
2 pellizcos de pimienta molida
150 g de tomate frito estilo casero
Montaje y horneado
16 placas de lasaña secas precocidas, sin remojo
800 - 1000 g de verduras variadas cocidas al vapor (zanahoria, judías verdes, calabacín, espárragos verdes, guisantes, alcachofas, apionabo, pencas de acelga, etc.)
200 g de queso cremoso
8 - 10 hojas de albahaca fresca
2 huevos duros (opcional)
Preparación
1.- Pon el queso parmesano en el vaso y ralla 15 seg/vel 10. Vierte en un bol y reserva.
2.- Pon en el vaso la cebolla y el aceite y trocea 3 seg/vel 5.
3.- Introduce el cestillo con los tomates cherry y sofríe 10 min/120°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y retira los tomates cherry. Escurre la cebolla pochada en el cestillo colocado sobre un bol y reserva.
Salsa Aurora (bechamel con tomate)
4.- Pon en el vaso el líquido de escurrir la cebolla, la leche, la mantequilla, la harina, 40 g de queso parmesano rallado, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programa 12 min/100°C/vel 3.
5.- Incorpora el tomate frito y mezcla 30 seg/vel 5.
Montaje y horneado
6.- Precalienta el horno a 200°C. Engrasa ligeramente con mantequilla una fuente de horno de aprox. 40x24x6 cm.
7.- Cubre el fondo de la fuente con una capa fina de salsa Aurora. Pon encima una capa de placas de lasaña, coloca la mitad de las verduras cocidas troceadas o en rodajas y cubre con aprox. ⅓ de la salsa Aurora. Pon encima otra capa de placas de lasaña, reparte el sofrito de cebolla escurrido, el queso cremoso en trozos, los tomates cherry pelados enteros o en mitades, las hojas de albahaca troceadas a mano y los huevos duros troceados. Coloca otra capa de placas de lasaña, vierte encima las verduras restantes y termina con las últimas placas de lasaña. Vierte la salsa aurora restante y espolvorea con el queso parmesano restante.
8.- Hornea durante 15 minutos a 200°C y gratina 5 minutos más o hasta que esté dorada. Deja reposar 10 minutos y sirve en porciones.
Foto y receta de Cookidoo.