LASAÑA DE VERDURAS XXL, receta de aprovechamiento perfecta para el finde!

#Verduras, hortalizas y ensaladas 17 abril 2020


RETO #quedateencasa


Bueno, bueno, una receta de las que cunden y que te resuelve dos comidas de un tirón. 


Además, puedes aprovechar todas las verduras que te quedan en la nevera: Berenjena, calabacín, champiñones, brócoli....etc. 


¡Pruébala! ¡Te gustará!


Ingredientes


80 - 100 g de queso parmesano en trozos (3 cm)


250 g de cebolla en trozos


30 g de aceite de oliva


200 g de tomates cherry


Salsa Aurora (bechamel con tomate)


1000 g de leche


70 g de mantequilla y un poco más para engrasar


80 g de harina


2 pellizcos de sal


2 pellizcos de nuez moscada molida


2 pellizcos de pimienta molida


150 g de tomate frito estilo casero


Montaje y horneado


16 placas de lasaña secas precocidas, sin remojo


800 - 1000 g de verduras variadas cocidas al vapor (zanahoria, judías verdes, calabacín, espárragos verdes, guisantes, alcachofas, apionabo, pencas de acelga, etc.)


200 g de queso cremoso


8 - 10 hojas de albahaca fresca


2 huevos duros (opcional)


Preparación


1.- Pon el queso parmesano en el vaso y ralla 15 seg/vel 10. Vierte en un bol y reserva.


2.- Pon en el vaso la cebolla y el aceite y trocea 3 seg/vel 5.


3.- Introduce el cestillo con los tomates cherry y sofríe 10 min/120°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y retira los tomates cherry. Escurre la cebolla pochada en el cestillo colocado sobre un bol y reserva.


Salsa Aurora (bechamel con tomate)


4.- Pon en el vaso el líquido de escurrir la cebolla, la leche, la mantequilla, la harina, 40 g de queso parmesano rallado, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programa 12 min/100°C/vel 3.


5.- Incorpora el tomate frito y mezcla 30 seg/vel 5.


Montaje y horneado


6.- Precalienta el horno a 200°C. Engrasa ligeramente con mantequilla una fuente de horno de aprox. 40x24x6 cm.


7.- Cubre el fondo de la fuente con una capa fina de salsa Aurora. Pon encima una capa de placas de lasaña, coloca la mitad de las verduras cocidas troceadas o en rodajas y cubre con aprox. ⅓ de la salsa Aurora. Pon encima otra capa de placas de lasaña, reparte el sofrito de cebolla escurrido, el queso cremoso en trozos, los tomates cherry pelados enteros o en mitades, las hojas de albahaca troceadas a mano y los huevos duros troceados. Coloca otra capa de placas de lasaña, vierte encima las verduras restantes y termina con las últimas placas de lasaña. Vierte la salsa aurora restante y espolvorea con el queso parmesano restante.


8.- Hornea durante 15 minutos a 200°C y gratina 5 minutos más o hasta que esté dorada. Deja reposar 10 minutos y sirve en porciones.


Foto y receta de Cookidoo.