EMPANADA DE BONITO, ¡Hecha en casa sabe mejor!

#Masas, panes y repostería 03 octubre 2019


Estarás conmigo en que las cosas hechas en casa saben mucho mejor. Como esta riquísima empanada de bonito que con Thermomix® se prepara sin ningún esfuerzo, con los ingredientes que tú eliges y le puedes dar tu toque personal.


¿Te animas a probarla? ¡Qué buena estaba....!!


Ingredientes


· Relleno


300 g de cebolla cortada en cuartos


150 g de pimiento rojo cortado en trozos


150 g de pimiento verde cortado en trozos


300 g de tomate triturado en conserva


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de azúcar


1 cucharadita de sal


200 g de bonito o atún enescabeche


2 huevos duros


· Masa


50 g de agua


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de vino blanco


90 g de manteca de cerdo


1 huevo


25 g de levadura prensada fresca


450 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal (10 g)


· Montaje


Harina para espolvorear


1 huevo batido para pincelar la empanada


Inf. nutricional


por 1 ración


Preparación


· Relleno


1.- Pon en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocea 4 seg/vel 5. Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso.


2.- Programa 20 min/Varoma/vel 1.


3.- A continuación, retira el cestillo y coloca en su lugar la tapa antisalpicaduras (TM6) o el cestillo (TM5). Retira a un bol grande y añade el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos troceados. Deja enfriar.


4.- Vierte en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Calienta1 min/37°C/vel 2.


5.- Añade el huevo y la levadura prensada fresca y mezcla 5 seg/vel 4.


6.- Incorpora la harina de fuerza y la sal. Mezcla 15 seg/vel 6 y a continuación, amasa 2 min/espiga. Retira la masa del vaso, forma una bola y déjala reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


7.- Precalienta el horno a 200°C. Forra una bandeja de horno con papel de hornear .


8.- Divide  la masa en dos partes. Con un rodillo, extiende una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.


8.- Colócala sobre la bandeja del horno preparada. Vierte el relleno encima y extiéndelo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extiende la otra mitad de la masa.Pincela el borde de la masa inferior con agua. Cubre el relleno con la segunda porción de masa. Recorta y selle los bordes y, con los recortes de masa, decora la superficie. Haz un orificio o corta en el centro para que salga el vapor. Pinta con huevo batido y hornea a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirve caliente o fría.


Sugerencias:


Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, se aconseja que en el paso 3 prolongues el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.


Nota: Si utilizas levadura de panadería deshidratada, debes incorporarla junto con la harina en el paso 5.