EMPANADA DE BONITO, ¡Hecha en casa sabe mejor!
#Masas, panes y repostería 03 octubre 2019
Estarás conmigo en que las cosas hechas en casa saben mucho mejor. Como esta riquísima empanada de bonito que con Thermomix® se prepara sin ningún esfuerzo, con los ingredientes que tú eliges y le puedes dar tu toque personal.
¿Te animas a probarla? ¡Qué buena estaba....!!
Ingredientes
· Relleno
300 g de cebolla cortada en cuartos
150 g de pimiento rojo cortado en trozos
150 g de pimiento verde cortado en trozos
300 g de tomate triturado en conserva
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
200 g de bonito o atún enescabeche
2 huevos duros
· Masa
50 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vino blanco
90 g de manteca de cerdo
1 huevo
25 g de levadura prensada fresca
450 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10 g)
· Montaje
Harina para espolvorear
1 huevo batido para pincelar la empanada
Inf. nutricional
por 1 ración
Preparación
· Relleno
1.- Pon en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate triturado, el aceite de oliva, el azúcar y la sal y trocea 4 seg/vel 5. Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso.
2.- Programa 20 min/Varoma/vel 1.
3.- A continuación, retira el cestillo y coloca en su lugar la tapa antisalpicaduras (TM6) o el cestillo (TM5). Retira a un bol grande y añade el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos troceados. Deja enfriar.
4.- Vierte en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Calienta1 min/37°C/vel 2.
5.- Añade el huevo y la levadura prensada fresca y mezcla 5 seg/vel 4.
6.- Incorpora la harina de fuerza y la sal. Mezcla 15 seg/vel 6 y a continuación, amasa 2 min/espiga. Retira la masa del vaso, forma una bola y déjala reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.
7.- Precalienta el horno a 200°C. Forra una bandeja de horno con papel de hornear .
8.- Divide la masa en dos partes. Con un rodillo, extiende una parte de la masa entre dos plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina.
8.- Colócala sobre la bandeja del horno preparada. Vierte el relleno encima y extiéndelo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extiende la otra mitad de la masa.Pincela el borde de la masa inferior con agua. Cubre el relleno con la segunda porción de masa. Recorta y selle los bordes y, con los recortes de masa, decora la superficie. Haz un orificio o corta en el centro para que salga el vapor. Pinta con huevo batido y hornea a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente. Sirve caliente o fría.
Sugerencias:
Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, se aconseja que en el paso 3 prolongues el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.
Nota: Si utilizas levadura de panadería deshidratada, debes incorporarla junto con la harina en el paso 5.