BERENJENAS RELLENAS DE VERDURAS (IMAM BAYILDI), delicia turca en tu mesa

#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 mayo 2020


Unas berenjenas rellenas de verduras y especias que están... ¡Para chuparse los dedos! Un plato ligero que puede servirse frío o caliente y por tanto, es perfecto para las cenas de verano. ¡Espero que te guste mi propuesta!


Ingredientes


3 berenjenas (aprox. 1 kg)


5 pellizcos de sal


3 pellizcos de pimienta molida


300 g de cebolla en cuartos


4 - 5 dientes de ajo


75 g de pimiento verde


40 g de aceite de oliva (y 2 cucharadas más para las berenjenas)


1 cucharada de tomate concentrado


150 g de tomate troceado en conserva escurrido


o bien 150 g de tomate maduro sin pepitas en trozos de 2 cm


1 cucharadita de azúcar (opcional)


40 g de pasas sin semillas


15 - 20 g de piñones


1 cucharadita de comino en grano


½ cucharadita de canela molida


1 pellizco de clavo molido


1 pellizco de nuez moscada molida


1 cucharada de zumo de limón


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Precalienta el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Corta las berenjenas por la mitad longitudinalmente, haz unos cortes en la superficie sin llegar a cortar la piel y colócalas en la bandeja preparada. Riégalas con 2 cucharadas de aceite y espolvoréalas con 2 pellizcos de sal y 2 pellizcos de pimienta.


Hornea durante 30 minutos (200°C) o hasta que estén bien asadas. Mientras tanto, continúa con la receta.


Pon en el vaso la cebolla, los ajos, el pimiento, 40 g de aceite y 2 pellizcos de sal. Trocea 4 seg/vel 4 y sofríe 15 min/120°C/giro izqda/vel 1.


Añade el tomate concentrado, el tomate troceado, el azúcar, las pasas, los piñones, el comino, la canela, el clavo, la nuez moscada, 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta y, sin poner el cubilete, sofríe 5 min/120°C/giro izqda/vel cuchara. Retira a un bol y reserva.


Cuando finalice el tiempo de horno, retira la bandeja y deja templar las berenjenas (10-15 minutos). Con una cuchara, retira la mayor parte de la carne de las berenjenas dejando un espesor por encima de la piel de aprox. 5 mm y añádela al sofrito con 1 cucharada de zumo de limón. Mezcla bien con la espátula y rellena las berenjenas con la mezcla.


Hornea durante 10 minutos (200°C). Sirve espolvoreadas con perejil fresco picado.


Receta y foto de Cookidoo.