Albóndigas de Bonito del Norte (Receta de Santander) TM31, TM5, TM6

#Pescados y mariscos 05 septiembre 2019

Esta es una receta para mi gusto... ¡fantástica!.


Es tradición familiar y muy típica de todos los Restaurantes de Santander en temporada de verano.


Además de que tu Thermomix® te ayudará a prepararlas a tus hijos.... ¡les encantará!.




Ingredientes


Albóndigas


2 Rodajas de Bonito (1 Kg aprox).


1/2 Cebolla


2 dientes de ajo


1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


2 huevos


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta blanca recién molida


25 gr. de aceite de oliva virgen


Salsa rubia


250 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


200 g de vino blanco


600 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharada de perejil fresco picado


1 Zanahoria en rodajas finas (opcional)


Preparación


Albóndigas


Corte las rodajas de bonito en cuartos y límpielas de espinas y piel. Ponga la mitad de la cantidad en el vaso y pique durante 10-20 sg a velocidad 5. Vierta la mezcla en un bol y repita la operación con la otra mitad del bonito.


Ponga en el vaso los dientes de ajo y el perejil  y triture 10 seg/vel 7.Añada los huevos, la sal y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Vierta la mezcla en el bol , junto con el bonito, y termine de mezclar con la espátula.


Rehogue la media cebolla de la siguiente manera: Ponga la cebolla en el Vaso y pique 2 Seg. Vel. 5. Vierta el aceite y programe 100°, 10 min. Vel 1. Vierta en el bol junto con el bonito, remueva con la espátula y deje reposar unos minutos.


Forme las albóndigas, rebócelas en harina y fríalas en aceite de oliva a fuego medio hasta que se doren.  Retírelas según se frían a un papel absorbente.


Salsa Rubia


Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.Incorpore el vino blanco y rehogue 3 min/120°C/vel 1.Agregue el agua, la sal, la pimienta. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


Vierta en una cazuela junto con las albóndigas y poche durante 20 minutos a fuego lento vigilando que no se peguen. 


Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil y, opcionalmente, con rodajas de zanahorias rehogadas.


Buen provecho