Tarta de Cerezas (TM31, TM5, TM6)
#Postres y dulces 21 junio 2019
Esta tarta de cerezas es conocida en Francia como CLAFOUTI DE CEREZAS.
Se elabora horneando en un molde, cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crêpes.
La foto que os adjunto es de mi amiga Consuelo Rubio de Turís.
Para que el clafoutis quede con buen sabor y con las cerezas bien jugosas es imprescindible hornearlo con el hueso de las cerezas (de hecho la receta original se prepara con las cerezas con hueso). Nos resultará un poco tedioso tener que ir quitando los huesos cuando la comamos pero está tan rica que no nos importará hacerlo.
INGREDIENTES
500 gr. de cerezas con hueso
80 gr. de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente
60 gr. de harina
200 ml. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
una pizca de sal
azúcar glas para espolvorear
Además necesitaremos mantequilla y un poco más de harina para engrasar el molde o lo que normalmente utilicéis para engrasar.
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180º
1. Engrasamos el molde donde vayamos a hornear nuestro clafoutis y ponemos las cerezas con hueso o deshuesadas (al gusto del consumidor).
2. Echamos los huevos y el azúcar en el vaso del Thermomix® , programamos 2 minutos, velocidad 3 y 1/2.
3. Añadimos la harina y la pizca de sal y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.
4. Por último añadimos la leche y el extracto de vainilla. Volvemos a mezclar otros 30 segundos ésta vez a velocidad 2.
5. Volcamos la masa sobre el molde donde hemos colocado previamente las cerezas con cuidado no se muevan y se amontonen.
6. Horneamos a 180º durante 40 minutos.
7. Una vez templado podemos espolvorearlo con azúcar glas.
Nota: al ser un postre poco dulce, aunque el azúcar glas espolvoreado al final es opcional, consideramos que le viene muy bien para aportarle un puntito más de dulce a la receta.
SUGERENCIAS
A mí me gusta hacerlo con las cerezas deshuesadas. Además con el Thermomix® es muy fácil deshuesarlas. Aquí te dejo un enlace de cómo hacerlo.
Receta oficial de Cookidoo