Pan de muerto (HALLOWEEN)
#Masas, panes y repostería 29 octubre 2018
Esta receta es típica en México en difuntos, la zona del pan -la base- representa el cuerpo, la bolita de arriba el craneo y las tiras de los lados que estiramos dejando una zonas más redonditas -como bolitas, canillas- son de huesos. Sea como sea que lo decores, está delicioso… la masa da para 3 panes grandotes, veras que la masa crece como nunca, así que puedes animarte y hacer 6 panes y congelar algunos para ir sacando en otro momento. Si además te gusta el Roscón de Reyes esta receta te encantará pues tiene un sabor parecido. Merece la pena.
Preparación 5 min
Cocción 130 min
Tiempo total 2 h 15 min
Raciones: 8
INGREDIENTES
◦120 gr de azúcar blanquilla
◦La cáscara de 1 naranja, sin la parte blanca
◦200 gr de leche entera o semi o al gusto
◦15 gr de levadura fresca de panadería
◦150 gr de mantequilla en pomada - a temperatura ambiente-, en trozos
◦3 huevos medianos
◦1 cucharada de esencia de azahar
◦500 gr de harina de trigo
◦100 gr de harina de fuerza
◦Una pizca de sal
PREPARACIÓN
1.Pon en el vaso el azúcar y la cáscara de la naranja, pulveriza 10 segundos en velocidad 10.
2.Añade la leche y la levadura fresca de panadería y mezcla 2 minutos, 37°C, velocidad 3.
3.Incorpora la mantequilla, los huevos, la esencia de azahar, la harina y la sal y amasa 3 minutos en velocidad espiga . Deja reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, unos 45-60 minutos.
4.Una vez que ha leudado, vuelve a amasar 1 minuto en velocidad espiga y pasa la masa a una superficie de cocina enharinada. Divide la masa en 4 porciones iguales, 3 de ellas serán las bases de pan, la cuarta porción la usaremos para hacer los adornos.
5.Forma las 3 bolas y con lo que queda haz 3 bolitas por un lado -representan el creaneo y 6 tiras para decorar el pan, 2 por cada bollo -representan los huesos. Dale formas para que queden más divertidas.
6.Precalienta el horno a 180°C con calor arriba y abajo.
7.Barniza las bolas de pan, con leche y coloca los adornos con forma de huesos y craneo o a al gusto. Pincela con leche y espolvorea azúcar -opcional- y deja que leuden en un lugar templado unos 30 minutos. Ojo!!! sepáralas que crecen mucho. Puedes decorarlas con azúcar humedecida.
8.Hornea por 35-40 minutos a 180°C con calor arriba y abajo o hasta que estén doradas. Retira del horno, deja que atemperen y barniza con mantequilla derretida y espolvorea con más azúcar -al gusto-.
Fuente: Blog Velocidad Cuchara