MONAS DE PASCUA

#Masas, panes y repostería 13 abril 2019

En la Comunidad Valenciana existen diversas variedades, siendo la que se consume durante todo el año conocida como panquemado, toña o fogaseta. La que se consume durante las fiestas de Pascua es un pastelito elaborado con la misma masa que el panquemado que lleva uno o varios huevos (dependiendo del tamaño) con la cáscara pintada (huevos de Pascua). Estos huevos son introducidos como elemento decorativo aunque también ayudan a dar forma al dulce. Las formas son muy diversas aunque suelen ser la de algún animal como una serpiente, lagartija o mono. Finalmente, está recubierta por anisetes de colores. 




Ingredientes 


125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente; 


200 ml. de leche; 


25 gr. levadura fresca de panadero prensada; 


85 gr. de azúcar; 


15 gr. de azúcar vainillado; 


2 huevos; 


550 gr. de harina de fuerza; 


Además necesitaremos para decorar: 


4 huevos bien lavados; 


1 huevo batido; 


azúcar humedecido 


Preparación 


1. Ponemos en el vaso del Thermomix® la mantequilla y la leche. Programamos 3 minutos, 37º, velocidad 1. 


2. Añadimos la levadura con cuidado no se quede encima de las cuchillas y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. 


3. Añadimos el azúcar y los huevos y mezclamos 20 segunos, velocidad 4. 


4. Añadimos la harina y mezclamos 6 segundos, velocidad 6. Después amasamos durante 3 minutos. Posición vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos levar la masa en el propio vaso hasta que la masa salga por el bocal. Más o menos una hora. 


5. Desgasificamos la masa, para ello programamos 1 minuto, posición vaso cerrado, velocidad espiga. 


6. Sacamos la masa a una superficie enharinada y la trabajamos un poco con las manos. 


7. Dividimos la masa en cuatro partes y boleamos cada una de ellas. Colocamos un huevo sobre cada una de las bolas de masa y aplastamos un poco para que quede bien metido el huevo. 


8. Pincelamos la superficie con el huevo batido y espolvoreamos por encima de la masa con el azúcar humedecido. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar la masa mientras calentamos el horno. 


9. Encendemos el horno y lo ponemos a 200º. Cuando haya alcanzado la temperatura bajamos a 180º y metemos las monas. Horneamos entre 20-25 minutos. 


Si ves que cogen demasiado color coloca un papel de aluminio por encima para que no se quemen por arriba. 


Nota: Puedes pintar los huevos con colorante alimentario antes de colocarlos sobre la masa pero es una tarea bastante engorrosa y sucia y no queremos que desistas a la hora de hacer tus huevos de Pascua  


TRUCO: En muchas recetas se anima a colocar el huevo ya cocido sobre la masa de la Mona para evitar que se rompa durante la cocción pero nosotros lo hemos optado por ponerlo crudo. Si lo tienes a temperatura ambiente antes de meterlo al horno no tiene por qué romperse