Lasaña de carne
#Pastas y arroces 23 septiembre 2019
Esta receta está extraída del MENU: Sopa de fideos y canelones de carne. Yo la he adaptado para hacer lasaña.
Al terminar la receta, os indicaré cómo podéis provechar el caldo para hacer una sopa de fideos.
Tiempo de preparación 45min - Tiempo total 4h
Raciones 6 raciones
Inf. nutricional por 1 ración
Calorías 3718 kJ / 889 kcal
Proteína 42.6 g - Carbohidratos 71.7 g - Grasa 47.7 g
Ingredientes
Cocción de carne y caldo
½ cebolla en 2 trozos
1 zanahoria en 2-3 trozos
1 trozo de puerro
2 dientes de ajo
800 g de aguja de cerdo sin hueso (en trozos de 5-6 cm)
200 g de vino oloroso
800 g de agua
1 cucharadita colmada de sal
Relleno de lasaña
250 g de cebolla en cuartos
3 dientes de ajo
200 g de pimiento rojo en trozos
50 g de aceite de oliva
24 placas de lasaña
250 g de salsa de tomate
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de comino molido (opcional)
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de mantequilla
Salsa bechamel
60 g de mantequilla
60 g de harina de trigo
750 g de leche
1 cucharadita de sal
2 - 3 pellizcos de pimienta molida
1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida
40 - 50 g de queso rallado
Preparación
Cocción de carne y caldo
Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el puerro, los ajos, la carne, el vino, el agua y la sal. Inicie Cocción lenta /3 h/85°C. Cuele a través del recipiente Varoma colocado sobre un bol para recoger el caldo. Cuele el caldo a través de un colador de malla fina y reserve.
Relleno de lasaña
Ponga los trozos de carne en el vaso y deshilache 10 seg//vel 4. Retire a un bol y reserve.
Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, el pimiento y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 15 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, prepare las placas de canelones. Si utiliza placas de canelones que no necesitan cocción, póngalas en remojo para que se ablanden. Si necesitan cocción, hiérvalas en una olla. En ambos casos, escúrralas bien, póngalas sobre un paño de cocina y reserve.
Añada al vaso la salsa de tomate, la sal, el comino y el orégano y rehogue 10 min/120°C/vel 1.
Precaliente el horno a 200°C con grill. Unte con mantequilla una fuente de horno (40x24x6 cm).
Incorpore la carne deshilachada reservada y mezcle 2 min/100°C//vel 1.
Salsa bechamel
Ponga la mantequilla en el vaso y funda 4 min/100°C/vel 1.
Añada la harina alrededor de las cuchillas y rehogue 5 min/120°C/vel 1.
Agregue la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 8 min/90°C/vel 4. Vierta la bechamel sobre los canelones y espolvoree con el queso rallado. Lave el vaso.
Montaje Lasaña
Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno con mantequilla.Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con queso rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con queso rallado y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.Hornee durante 30 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15 minutos, corte en porciones y sirva.
SUGERENCIA - Sopa de fideos
El caldo que hemos preparado lo podemos utilizar para hacer una sopa de fideos.
Ponga en el vaso el caldo reservado y caliente 10 min/100°C/vel 1. Incorpore al vaso y programe 1 min/100°C//vel 2. Sirva la sopa como primer plato y los canelones de segundo.