Croquetas Jamón Joselito® de Iván Cerdeño®
#Aperitivos, entrantes y tapas 21 marzo 2020
Esta croqueta, ha ganado el VII Concurso a la Mejor Croqueta de Jamón Joselito en la pasada edición del certamen de Madrid Fusión celebrado en Ifema del 13 al 15 de enero de 2020.
Aunque la receta, lógicamente, esta guardada bajo llave, me he aventurado a adaptarla (con la información publicada) a la versión Thermomix® para que las puedas hacer de forma fácil desde tu casa.
https://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2020/02/04/5e305beb468aeba5148b463d.html?cid=SIN26201
300 g de jamón ibérico Joselito®
2 huesos de jamón
1.100 g de leche fresca
150 g de mantequilla
170 grs de harina
140 g de nata
6 hojas de gelatina
Para el rebozado:
2/3 huevos batidos.
250 grs de "panko" (pan rallado japonés) y aceite para la fritura.
PREPARACIÓN
1.- La noche anterior. Pon la leche en el vaso junto con los huesos de jamón y calienta durante 10 minutos a 90º/Vel1. Reserva en el frigorífico.
2. Pica el jamón ibérico en tacos de tamaño al gusto con 1-2 golpes de turbo. Retira del vaso y reserva.
2.- A continuación, vierte en el vaso la mantequilla y programa 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2. Añade la harina y programa 1 min., temperatura Varoma, velocidad 2 1/2.
3.- Incorpora la leche. Mezcla 10 segundos /velocidad 6, Añade dos cucharadas de jamón troceado y programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
4.- Añade la gelatina, la nata y continúa 2 minutos más a temperatura Varoma, velocidad 4.
4.- Cuando pare la máquina, echa el resto del jamón y mezcla bien con la espátula. Verter la bechamel en una fuente y dejar reposar hasta que se enfríe.
5.- Moldear las croquetas con huevo batido y pan rallado.
6.- Freir en abundante aceite de oliva.
Sugerencias.
A mi no me gusta añadir sal a estas croquetas pero si las consideras sosas, las puedes añadir una cucharadita de postre
Fotos: Consuelo Rubio