Queso fresco

#Huevos y quesos 15 enero 2018


INGREDIENTES:


- 1 litro de leche entera


- 1 yogur natural, sin azúcar,  ni griego, ni bífidus.


- El zumo de 1/2 limón 


Utensilios:


Una gasa de algodón hidrófilo (yo he usado un colador de tela).


Un cuenco o un bol (que nos quepa el cestilllo)


Un molde de unos 12 cms (he usado un tupper de comida china take away)


Nota: Antes de hacer la receta, hay que tener en cuenta, que tiene que reposar en el vaso del Thermomix® 3 horas.


PREPARACIÓN:



  1. Calentar la leche 15 minutos/90 grados/velocidad 2.

  2. Añadir el yogur, el zumo de limón y mezclar 30 segundos/velocidad 4.

  3. Programar 2 minutos/90 grados/velocidad 2 y reservar dentro del vaso, hasta que se separe el suero y este se vuelva amarillento (aproximadamente 3 horas).

  4. Pasado el tiempo, poner la gasa o el colador sobre el cestillo, que sobresalga por los lados, y el cestillo dentro del cuenco. Verter el contenido del vaso sobre la gasa y el suero irá cayendo al bol. Apretar bien la gasa para que escurra lo máximo posible. Retirar el suero del bol y volver a poner el cestillo dentro, con el cuajo en la gasa. Apretar bien y ponerle algo de peso encima (una lata de refresco, por ejemplo). Guardar en la nevera unos 30 minutos.

  5. Pasados los 30 minutos, sacar de la nevera, abrir la gasa y añadirle un poco de sal, opcional  (a mí, me gusta sin sal). Añadir al molde apretando bien y dejar reposar en la nevera por lo menos 8 horas.