Arroz Mediterráneo

#Pastas y arroces 28 abril 2019


Fuente: Libro de Cocina Mediterránea de TM 5.


Tiempo total: 5 minutos. De preparación: 5 minutos.


Cocinar el arroz y que quede en su punto con Thermomix® es muy fácil, ya que en todo momento puedes controlar el tiempo y la temperatura a que lo cocinas sin necesidad de preocuparte de que se pase.


Si todavía no tienes tu Thermomix® , anímate y aprovecha para adquirirlo con el nuevo modelo Thermomix® TM6.


Ingredientes:


Caldo:



  • 4 dientes de ajo.

  • 3 ramitas de perejil.

  • 1 cucharada de sal.

  • 50 g de zumo de naranja.

  • 30 g de zumo de limón.

  •  800 g de agua

  • unas hebras de azafrán.

  • 1 cayena.


Arroz:



  • 100 g de pimiento rojo.

  • 100 g de pimiento verde.

  • 150 g de tomate (entero pelado natural o en conserva escurrido).

  • 2 dientes de ajo.

  • 100 g de aceite de oliva virgen extra.

  • 500 g de menestra de verduras congelada.

  • 350 g de arroz.


Preparación:


Caldo:



  1. Pon los dientes de ajo, el perejil y la sal. Troce 15 segundos a velocidad 4.

  2. Con la espátula baja las verduras hacia el fondo del vaso. Añade el zumo de naranja y el de limón, el agua, el azafrán y la cayena. Tritura 20 segundos a velocidad 8. Retira del vaso y reserva.


Arroz:



  1. Pon en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, los dientes de ajo y el aceite. Trocea 6 segundos a velocidad 4. Sofríe 5 minutos, 120 ºC a velocidad 1.

  2. Coloca la mariposa en las cuchillas. Añade la menestra de verduras congelada y programa 7 minutos, 100 ºC, giro inverso a velocidad 1.

  3. Vierte el arroz y programa 3 minutos, 100 ºC, giro inverso a velocidad 1.

  4. Añade el caldo reservado y programa 13 minutos, temperatura Varoma, giro inverso a velocidad 1 y en lugar del cubilete, pon el cestillo en la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.

  5. Vierte el arroz en una fuente de servir amplia y baja para que quede bien extendido. Remeuve con la espátula para que absorba el líquido. Deja reposar unos minutos y sirve.


Comentario nutricional: En caso de diabetes, como el arroz está compuesto principalmente por almidón (hidrato de carbono), un consumo sin medida puede provocar el aumento de los niveles de glucosa en sangre. Por eso, se aconseja tomarlo en pequeñas cantidades y preferiblemente mezclándolo con otros alimentos que sean ricos en fibra, como en esta receta. Las verduras enriquecen al plato en vitaminas y le proporcionan sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la salud.


Información nutricional, por ración: 329 kcal. Hidratos de carbono: 44 g. Proteínas: 6 g. Grasa: 14 g.