Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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Adela Jimenez Perez
Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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Pastel de lentejas con chutney de melón
18 November 2017Fuente: colección Soy Vegano vol II de la plataforma oficial Cookidoo y Adela Jiménez.
El pastel de lentejas con chutney de melón es una receta ideal para un día de fiesta, quedará genial como plato principal en una comida o cena de Navidad. Un plato completo muy sencillo de hacer gracias a nuestro Thermomix® .
Ingredientes:
Pastel de lentejas:
- 170 g de arroz integral.
- 30 g de semillas de lino.
- 1500 g de agua.
- 300 g de lentejas rojas partidas y peladas.
- Margarina para engrasar el molde.
- 300 g de zanahoria en trozos.
- 150 g de pimiento rojo en trozos.
- 100 g de cebolla en trozos.
- 30 g de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal.
- ½ cucharadita de pimienta negra recién molida.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de curry en polvo.
- 50 g de mostaza.
- 40 g de kétchup.
Chutney de melón (para 500 g):
- 250 g de cebolla cortada en cuartos.
- 1 diente de ajo.
- 50 g de aceite de oliva virgen extra.
- 6 higos secos cortados en cuartos.
- 400 g de melón (solo la pulpa, cortada a trozos).
- El zumo de 1/2 limón.
- 50 g de vinagre.
- 1 pimienta Cayena.
- 10 g de jengibre fresco cortado en trozos.
- 200 g de azúcar.
Preparación:
Pastel de lentejas:
- Pon en el vaso el arroz y las semillas de lino, muele 1 minuto a velocidad 10. Retira a un bol y reserva.
- Echa el agua en el vaso, introduce el cestillo, pesa las lentejas dentro y calienta 10 minutos, 100 ºC a velocidad 1, cuando termine, programa 10 minutos, 90 ºC a velocidad 1. Con la muesca de la espátula, retira el cestillo y reserva. Lava bien el vaso.
- Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa un molde de cake rectangular (aproximadamente de 30 x 12 x 10 cm).
- Echa en el vaso la zanahoria, el pimiento y la cebolla, trocea 5 segundos a velocidad 5. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Incorpora el aceite y programa 5 minutos, 100 ºC a velocidad 2.
- Agrega las lentejas cocidas, la mezcla de arroz y lino molidos, la sal, la pimienta, el pimentón, el curry, la mostaza y el kétchup; mezcla 30 segundos a velocidad 3. Termina de mezclar con la espátula. Vierte la mezcla en el molde preparado. Hornea durante 55-60 minutos a 180 ºC. Corta en rodajas y sirve caliente con el chutney de melón.
Chutney de melón:
- Pon en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite, trocea 4 segundos a velocidad 4.
- Con la espátula baja las verduras hacia el fondo del vaso. Cocina 10 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1.
- Incorpora los higos, el melón, el zumo de limón, el vinagre, la cayena, el jengibre y el azúcar, trocea 4 segundos a velocidad 4.
- Programa 30 minutos, 100 ºC, giro a la izquierda a velocidad cuchara.
Sugerencia: El chutney está mejor con un día de reposo, pero para este plato es mejor tomarlo caliente.
Frío lo podemos comer en mini tartaletas o en mini tostas.
Nota: Con Thermomix® podemos hacer todo tipo de harinas (arroz y semillas de lino como en este caso), garbanzos, espelta, trigo sarraceno, maíz, etc.